書名:人生,沒有彩排

作者:曾小歌

出版社:中經社

 

內容大要:

  <<人生,沒有彩排>>說明了,人生就像一場戲,戲是可以彩排,人生卻無法再重新來過,這本書的內容說的就是人生道路上的奧秘,人生是無法預演的,不論你扮演的是什麼角色,機會只有一次。做得好、做不好,很滿意、很懊悔,都很快就會留給歷史公,身為當事人的我悶,根本至喙的餘地。

 

佳句摘要:

1、人最寶貴的是生命,但是仔細分析一下,最寶貴的應該至時間,因為生命是由時間構成的。

2、儘管世界和人生是壞透了,其中確有一件東西永遠是好的,那便是青春。

3、有行動力的,才有生產力。除非懂得自動自發,否則人的聰明才智,苦用於偷懶與怠惰,常是無法增進生產力的主因

 

啟發與收獲:

  <<人生,沒有彩排>>強調的是「活在當下」的意義,就是讓自己在每一分、每一秒、每一刻裡面感受到真正的自己。沒有擔心未來,也沒有懊悔過去,完完全全活在這一刻。誠如書內容所說的,時間是一種無可取代的寶藏,懂得珍惜,才能享受到筃中三昧。人的一生是短暫的,要不能後悔,就有待努力做好現階段的所有工作。如果能把活著的每一天都看成生命的最後一天,必然珍惜。生命的價值,只有在快要失去了,人們才會警覺猛省,曉得自己該做什麼、不該做什麼。雖然書中的故事都只是一小段,不過裡面的內容藏了許多道理,看完了這本書後我寮解到人生要活的精采,就要告頭腦、態度來化解所遇到的困難。